19 septembre 2010

Fistuline hépatique ...

...   J' habite entre mer et campagne d'où mon hésitation entre le tourteau et la langue de boeuf. Je n'avais pas choisi le bon menu mais cette fois, c'est certain, vous aurez de la langue de boeuf   !!

Bravo à Berthille qui a trouvé ce champignon. Il faut dire que si je vois des tourteaux dans mon jardin, Berthille voit des étoiles de mer dans le sien (passez lire son billet du 3 septembre). Après cela, vous risquez de vous demander si nous ne sommes pas toutes deux dépendantes des champignons hallucinogènes   ...  lol

Description de ce champignon, pas rarissime mais disons quand même assez peu courant pour en faire un billet  :

La fistuline hépatique ou langue de boeuf est un champignon qui pousse essentiellement sur les chênes et châtaigniers dont il est un parasite de blessure. Celui de mon jardin mesure 25 cms. Il est en forme de demi-cercle, brun rouge, brillant et visqueux. Après semblable description, qui aurait envie de le déguster. Ne vous fiez pas aux apparences, ce champignon est comestible et d'un goût acidulé délicieux.

J'ai retiré des feuilles du lierre, pour voir de façon plus nette, ce gros champignon qui pousse en étages. Le voici  :




Difficile de prendre une photo du dessous pour vous montrer les étages  :




Pas rancunier d'être passé à la trappe, mon tourteau vous serre la pince  ...  et vous remercie d'avoir joué avec lui    !!


26 commentaires:

  1. apparentement rigolo et jolis photos

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  2. Ce champignon a des couleurs magnifiques et... quelle idée de pousser en étages !

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  3. Ah oui on peut s'en faire une petite omelette, mais je trouve, que la couleur c'est pas ma préférée alors je la laisse à celles qui les veulent, déjà que les champignons et moi c'est pas top. Tu serres la pince à ton tourteau. Bonne soirée Marie Noelle et bises du soir

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  4. Je n'ai jamais entendu parler de ce champignon. Tu es sûre qu'il est comestible?

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  5. Très drôle cette forme.. La nature nous étonne sans cesse!!
    Je suis tombée dans le panneau..
    Bises
    sophie

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  6. Bonjour Marie Noelle. Eh bien on apprend de bonnes informations sur le blog. Bravo à Bertille. Je passerai voir son billet. Tu dis qu'il pousse sur les chênes et qu'il est commestible. Je préfère un champignon qui pousse "sous" les chênes qui s'appelle le "tuber melanosporum" plus facilement connu sous le nom de la truffe noire et du Périgord si possible.Tu sais bien que je suis plus Périgourdine que de la Loire.
    Je te souhaite une belle journée et un bon appétit pour ce midi. belle journée Jocelyne

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  7. Ils sont beaux ces champignons et je n'en ai jamais vus pourtant il y a des chênes chez moi mais je n'ai peut-être pas bien regardé
    Les as-tu mangés?
    Bises

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  8. Merula, joli ton blog que je viens de visiter et m'inscrire dans tes membres par la même occasion. A bientôt

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  9. Norma, c'est un champignon qui n'a pas de pied. Il pousse en consoles comme de nombreux champignons parasites des arbres. Bonne journée

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  10. Tataze, je me demande bien à qui il pourrait faire envie ce champignon et pourtant ceux qui se sont lancés dans sa dégustation le trouvent très savoureux. Mon tourteau t'envoie un petit air iodé de la Côte d'Emeraude .. lol

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  11. Philippe, oui, certaine !! Je n'inciterai pas les jardinautes à s'empoisonner !! En plus, pas de confusion possible avec une autre variété, rien d'autre ne lui ressemble. Bon appétit !!

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  12. Sophie, ne me dis pas que tu as cru à mon histoire de tourteaux quand même !! Même si quand je l'ai découvert, il m'a fait penser à des crabes cachés sous le goémon ... En vieillissant, il ressemble plus à une tranche de foie de boeuf, nom dont il est aussi affublé .. lol
    Bonne journée

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  13. Jocelyne, tu as bien raison ... sous les chênes poussent des truffes mais en Bretagne ... elles se font rares !! Sapristi, tu m'as donné faim .. lol.. Bon appétit à toi aussi, truffes ou pas !!

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  14. Marithé, ces champignons viennent sur des arbres blessés donc il faut croire que les tiens sont sains. Dans mon cas, il s'agit d'une souche d'arbre mort depuis au moins 20 ans, d'après mon voisin. Mais dis-moi, tu n'as pas de truffes sous tes chênes ?? Jocelyne et moi nous ne dirions pas non si des fois tu en avais en trop ... lol
    Bonne journée et à bientôt

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  15. Bon ben j'arrive au moment de la réponse :/, je n'aurais pas trouvé je ne suis pas fort en champipi ^^ mais si tu me dis qu'il est comestible je veux bien le tester :)

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  16. Fred, ce n'est pas grave d'arriver après la réponse, de toute façon, je n'avais pas laissé la question longtemps car je pensais bien que quelqu'un le reconnaitrait. Et la gagnante est Berthille !! Il est comestible c'est certain mais il faut le manger jeune. Je crois qu'il est déjà trop vieux et puis, il ne me tente pas vraiment. Pourtant sur internet, il y a quelques recettes qui se promènent pour l'accommoder et il est réputé pour être bon. Bonne soirée

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  17. Eh bien, je n'avais encore jamais vu ce champignon!

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  18. Sylvaine, il n'est pas commun !! Le seul que j'ai rencontré dans ma (longue) vie, poussait à une dizaine de kms d'ici. J'avais 17 ans .. lol.. C'était lors d'une sortie organisée par notre prof de sciences. Nous l'avions trouvé horrible !!
    Bonne journée

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  19. Voici un bien beau spécimen de langue de boeuf ! Pour ce qui est de l'étoile de mer de Bertille : je vais aller jeter un oeil... Rien d'ahhucinogène dans tout cela : cette étoile de mer est en fait l'Aseroë Rubra. Ce champignon pousse aussi en Franche-Comté, notamment dans notre belle forêt de Chaux. Pour la petite histoire : il est originaire d'Australie, et aurait été "importé" au cours de la première guerre mondiale, par les soldats Australiens, via leurs... semelles de chaussures !

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  20. Je viens de regarder chez Berthille, il s'agit en effet de Anthurus archeri et non Aseroe rubra ! Mea culpa ! Berthille suppose un voyage dans de la laine de mouton. Les mycologues Francs-Comtois pensent semelles de soldats... Quoiqu'il en soit, il a fait du chemin !

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  21. Catherine, décidément, un champignon en cache un autre !! Je vais regarder à mon tour de quel champignon tu parles, même si ce n'est pas celui de Berthille. Il ne peut pas être pire que le sien. J'avoue n'avoir jamais vu pareille horreur et malodorant en plus. Pouah !! Le mien ne dégage pas d'odeur et il est comestible.
    On ne sait jamais vraiment d'où nous arrivent ces indésirables. Il en va de même avec les insectes. Ils voyagent ... c'est tout.
    Bonne journée

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  22. Catherine, je suis allée voir ton aseroe rubra. Mais il est horrible aussi celui-ci !! Après le tourteau et l'étoile de mer, voici l'anémone de mer. On s'y croirait !! Je n'ai plus besoin d'aller dans les rochers, on trouve tout dans son jardin .. lol .. A bientôt

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  23. étonnant ce champignon à étages...et bonjour au dormeur!!lol

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  24. Kristin, j'étais surtout très étonnée d'en avoir un dans mon jardin !! Jusqu'à présent seuls de gros champignons blancs se montraient sous le chêne et dans la pelouse. Je me demande si j'en reverrai un l'année prochaine. Rien n'est moins sûr !! Mon dormeur ne serre plus la patte, il est passé à la casserole ... lol .. Bonne soirée

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  25. Petite joueuse : même pas oser la goûter cette belle langue de boeuf, je suis déçue, déçue, déçue :-)

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  26. Berthille, finalement non !! Elle est si jolie (vue de loin) et dure très longtemps puisqu'elle semble encore toute fraiche. Par contre, j'ai lu qu'elle devait se consommer jeune. Je pense qu'elle a dépassé la date limite de consommation depuis au moins 15 jours.. lol
    Si j'en revois une l'année prochaine, je me lancerai peut-être mais mon mari m'a déjà prévenue qu'il n'en goûterait pas de cette horreur !! .. Bonne soirée

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